Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №3 им. А.С. Пушкина"
 

Героическая летопись 

22 июня 1941 года фашистская Германия вторглась на территорию Советского Союза. Так начались четыре года безжалостной войны. Четыре года, которые перевернули нашу жизнь, жизнь наших предков   и наших потомков. Великая Отечественная  война коснулась всех. Нет ни одной семьи, которая не потеряла бы кого – то из родных. Война разбила семьи, разрушила мечты, надежды, поставив простых людей на грань выживания. Страшно даже представить , что могло с нами быть, если бы советские воины проиграли войну.  Но нет, ради нашего светлого будущего они продолжали бороться, рискуя своими жизнями. Боролись и победили!
С каждым днём всё дальше и дальше уходят поколения от военной поры. Вспоминать о ней больно, но забывать нельзя! Наши прабабушки и прадедушки совершали настоящие подвиги. Они все были героями. Мой прадед тоже прошел через этот ад. Его звали Столяров Николай Кирсанович. Родился  он в 1926 году. В 1944 году в возрасте восемнадцати лет был призван на фронт. Звания не имел, был простым рядовым солдатом – артиллеристом   и связистом. Участвовал во многих сражениях, в том числе в боях за Восточную Пруссию. В одном из боев солдат,  ценою своей  собственной жизни, соединил разорванные провода связи своими зубами. Связь была восстановлена, но прадед был  ранен и контужен разорвавшимся снарядом. Оказался в госпитале. После излечения был снова отправлен на фронт. Дорогами войны дошёл до Берлина, где после капитуляции фашистских войск, служил пять лет в комендатуре. Получил звание старшины.
После демобилизации сменил армейскую шинель на милицейскую и продолжил войну, но уже с преступностью.
И пусть мой прадед не получил много орденов и медалей, для меня он настоящий герой, защитник нашего Отечества. Я горжусь им и обязательно  покажу своим детям медали  моего прадеда, которые так бережно хранит наша семья. Последующие поколения должны знать и помнить, какой ценой была завоевана Победа!  

 

Николай Иванович Михайлов

Жители Минусинска  гордятся своими героями – земляками.  Многие из них добровольцами ушли на войну.  Война началась 22 июня, а уже 23 было подано 40 заявлений в Минусинский военкомат с просьбой отправить добровольцев  на защиту Родины.  Сибирский поэт И. Рождественский писал в своем стихотворении:
                            И, когда замолкла канонада,
                            Ринулись на запад огневой
                            Красноярцы с улицы Бограда,
                            Минусинцы с улицы Степной,
                            Били немцев яростно, по-русски
                            Горняки заоблачных Саян,
                            Рыбаки с Подкаменной Тунгуски,
                            Сыновья Баджейских партизан…
Многие сибиряки ушли на фронт и не вернулись больше домой,  их имена хранятся в памяти людей.  Сейчас им установлены памятники,  названы улицы.  В нашем городе также   не мало улиц, названных в честь героев Великой Отечественной войны, например, улица дважды Героя Советского Союза С. И. Кретова, улица гвардии старшего сержанта М.П. Хвастанцева, улица старшего лейтенанта Н.И.Михайлова и многие другие.
Я хочу рассказать о Н.И.Михайлове, потому что  живу на улице, названной его именем.
Николай Иванович  Михайлов  родился в декабре 1923 года в селе Малая Минуса, Минусинского района, Красноярского края в крестьянской семье. Окончил семь классов в г. Минусинске. Был призван в армию в 1941 году. После окончания военного пехотного училища был отправлен на фронт. В звании старшего лейтенанта стал командиром роты 236 стрелкового полка 106 стрелковой дивизии  65-й армии Центрального фронта.  Особо отличился во время битвы за Днепр. 15 октября 1943 года под сильным огнём противника  на простых  самодельных плотах переправил свою роту на правый берег Днепра.  Бойцы под командованием Михайлова повели решительное наступление на немецкий плацдарм. Гитлеровцы в панике отступили, бросив технику. 16 октября в три часа ночи разведчики обнаружили, что немцы подтягивают артиллерию.  Тогда  Михайлов и его бойцы атаковали противника и захватили 150-миллимитровое орудие вместе с прислугой. На следующий день  советские воины отбили   семь контратак противника и истребили до роты  фашистов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленное при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Н. М.Михайлову было присвоено звание Героя Советского Союза. Также он был награжден орденом Ленина и орденом Красной Звезды.
Однако высших наград  Родины 20-летний офицер и отважный  командир получить не успел. При освобождении Речитского района Белоруссии, 16 ноября 1943 года, Николай Иванович Михайлов пал в бою смертью храбрых.
Похоронен он был восточнее села Карповичи Гомельской области  Белоруссии.
Бойцы Красной армии, наши земляки,  остались в памяти родных и друзей молодыми и весёлыми, любящими и любимыми. Мы должны помнить и знать имена людей, с которыми связаны страницы  жизни нашей страны. Мы не видели войны, но знаем о ней:
                                            Люди!
                                                Покуда сердца стучатся
                                            Помните!
                                                 Какой ценой завоёвано счастье
                                            Пожалуйста,
                                                 Помните!

 

Национальный фонд подготовки кадров. Проекты в сфере информатизации образования.
Курс подготовлен по технологии «Веб-Конструктор для образования».