Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №3 им. А.С. Пушкина"
 

Моя семья в истории края 

Никулин Владимир Иванович родился 1 января 1937 года в семье сельских тружеников.
В 1953 году Владимир Иванович окончил балахтинскую среднюю школу и поступил в Красноярский педагогический институт на естественно-химический факультет. В студенческие годы участвовал в художественной самодеятельности, организовал фотокружок в Доме учителя, где проработал около трёх лет.
После окончания института в 1959 году получил направление в Шошинскую среднюю школу, где работал учителем биологии 2 года до призыва в ряды вооружённых сил. Служил Владимир Иванович в Омске в танковых частях. За отличную службу был занесён в «Книгу почёта»
В 1963 был назначен директором Грузенской восьмилетней школы. В 1965 переведён директором школы в село Огур. Здесь он проработал до1971 года. С 1971 года возглавил Балахтинскую среднюю школу.
В 1973 году Владимира Ивановича избирают секретарём Райкома партии КПСС.  В 1978 году его назначают заведующим районным отделом народного образования  г. Минусинска. Вся дальнейшая жизнь этого замечательного человека тесно связана с нашим городом. Он работал директором пятой школы, затем первой, откуда и ушёл на пенсию.
Будучи на пенсии, работал социальным педагогом в ШГД, участвовал в ветеранских соревнованиях, в художественной самодеятельности, вёл активную работу во время избирательных кампаний.
В 1957 году, когда был студентом, награждён медалью «За освоение целинных земель». В 1970 году награждён медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.

Владимир Иванович был замечательным педагогом, талантливым руководителем, удивительным человеком. Все, кто работал с ним, кто с ним общался, оставили в своём сердце тёплые воспоминания об этом прекрасном человеке.

 

 

Никулина Ольга Фёдоровна родилась 6 октября 1937 года в Бурятии в семье служащего. Её родители рано умерли, и она воспитывалась в семье дяди.
В 1954 году окончила образцово-показательную школу педагогического института. После окончания школы поступила в педагогический институт на естественно-химический факультет, который окончила в 1959 году.
С 1959 по 1961 год работала учителем химии в селе Шошино Минусинского района. С 1961 по 1963 год возглавляла восьмилетнюю школу в Грузенке Балахтинского района.  С 1972 по 1978 год  работает учителем химии в Балахтинской средней школе.
В 1978 году вместе с мужем Никулиным В.И. переезжают в Минусинск. Здесь Ольга Фёдоровна вплоть до 1998 года преподаёт химию в школе №2. В этом же году коллеги проводили её на пенсию.
За свой труд Ольга Фёдоровна награждена грамотой Министерства просвещения РСФСР, позднее ей присвоено звание Отличник народного образования, а затем и звание «Заслуженный учитель РСФСР»

Много выпускников Ольги Фёдоровны трудятся врачами, учителями как в нашем городе, так и далеко за его пределами.

 

 

Улица Веры Ситник.
                                                                                 
Я приглашаю вас в гости в город Минусинск, благодатный город на юге Красноярского края. Он славится жарким летом, богатым урожаем овощей, фруктов и  ягод, выращенных на приусадебных и дачных участках трудолюбивыми горожанами. А минусинские помидоры – сладкие и вкусные, огромные, больше килограмма, посаженные  на песчаных почвах минусинской котловины, стали известны далеко за пределами нашего города. На День минусинского помидора, который  в 2008 году прошёл в пятый раз,  приезжают со всего Красноярского края, соседней Хакасии и Кемеровской области. Этот красивый плод, яркий и солнечный - красный, малиновый, жёлтый, стал брендом нашего города. Все жители нашего города готовятся к этому празднику. Принимают участие и жители улицы в новом микрорайоне Береговой, улицы с названием Веры Ситник.
         Вера Георгиевна Ситник (Корешникова) – моя бабушка, мамина мама. В далёком 1950 году Красноярская Кульпросветшкола, расположенная в Минусинске, выпустила своих первых специалистов. В том выпуске была и моя бабушка. Она получила направление на Север, в Эвенкию. Трудовая деятельность бабушки началась в должности заведующей Красным  чумом. Так на Севере назывались клубы. Бабушка обучала эвенкийских женщин готовить новые блюда, расходовать средства, шить на машинке, распространяла книги, проводила беседы, обучала грамотности.  Для девушки из таёжного села Ермаковское заснеженные просторы тундры, оленьи стада,   быт эвенков, их песни, сказки, язык, всё было интересно, необычно.  А потом был Норильск, шахтёрский клуб. Её первыми помощниками были талантливые люди, художники, поэты.  Она полюбила Север. Там она встретила настоящих друзей, дружба с которыми связывала их долгие годы.
         В 1958 году бабушка поступила в Ленинградскую Высшую Школу Профдвижения ВЦСПС на специальность культурно-просветительная работа. После окончания учёбы, она возвратилась в Минусинск, несколько месяцев работала в библиотеке, а в марте 1963 года была утверждена в должности заведующей отделом культуры города и занимала этот пост до последнего своего дня, больше тридцати лет. Бабушка очень любила свою работу, до всего ей было дело, а культура в городе – это библиотеки, знаменитый краеведческий музей имени Н.М. Мартьянова, не менее знаменитый Минусинский драматический театр, музыкальная и художественная школы, два кинотеатра,  парк культуры и отдыха,  творческие коллективы. Она была центром этого кипения, организатором и вдохновителем. Очень любили горожане праздники – проводы зимы,  выставки цветов, праздники улиц, праздники песен, праздники молодёжи, а ещё – торжественные бракосочетания, торжественные регистрации новорожденных, праздники совершеннолетия.
         Жители города вспоминают Дни советской литературы, которые проходили  в 70-е годы прошлого века. В гостях у минусинцев побывали Сергей Сартаков, Борис Полевой, Юлия Друнина, Анатолий Чмыхало. Бабушка была одной из тех, кто встречал писателей и поэтов, организовывала встречи, сопровождала их в поездке по югу края. Хороший руководитель, она была и радушной  хозяйкой, знала много песен, передававшихся из поколения в поколение от предков – вольнолюбивых казаков и казачек, пришедших когда-то с Дона в Сибирь.
         Много лет бабушка была депутатом, помогала людям решать самые разные вопросы. В качестве лектора общества «Знание» она выступала с темами истории города, истории минусинских улиц, зданий, памятников. Более тридцати лет бабушка была председателем общества по охране памятников в Минусинске. Во многом благодаря её усилиям сохранились старые постройки города. Она добилась официального признания статуса исторического населённого места для старой части города.
         В 1969 году бабушке было присвоено звание «Заслуженный работник культуры».
         Вот такой была моя бабушка! К сожалению, я её не знал: она умерла до моего рождения, в 1994 году. Добрая память о ней осталась не только в названии улицы, но и в делах, людях – работниках культуры. Самые лучшие городские праздники на юге Сибири – в Минусинске! Приезжайте, увидите сами! Наша семья принимает в них самое активное участие!

 

 

Носкова Таисия Антоновна

Таисия Антоновна в 1 класс пошла в 1944 году. Классный руководитель -Шляпина Александра Дмитриевна. Закончив школу в 1955 году, Таисия Антоновна поступила в Томский педагогический инcтитут на физико-математический факультет, специальность математик- чертёжник. Закончила институт в 1960 году. Приехала в Минусинск и работала в школе № 3 математиком -чертёжником.

Затем ушла в школу № 4 и работала там директором до 1977. Вернулась в 1978 году в школу № 3 и работала математиком до выхода на заслуженный отдых.

 

Исследование в презентации "Родословная моего деда" скачать

 

 

Моя семья в истории  края.
Голованенко Анастасия, 7 «Б» класс

Для меня Сибирь- это не географическое понятие, это моя Родина. Для кого-то Родина- это маленькая точка на карте, а для меня - это огромная территория, потому что я родилась  в Красноярском крае.
  Вся жизнь моей семьи связана с Красноярским краем.
Мой дедушка, Ременчук Александр Григорьевич, родился  1949 году в селе Знаменка, Минусинского района. Через десять лет семья переехала в город Дудинку, на полуостров Таймыр. В 18 лет дедушка поступил в  Бугурусланское училище гражданской авиации и, окончив его, более тридцати лет прожил на Таймыре, работая в Дудинской авиаэскадрилье  полярным летчиком. На самолётах Ан-2 дедушка облетел не только весь Таймыр, но и острова Северного Ледовитого океана: Землю Франца Иосифа, архипелаг Северная Земля. Садясь на льдины, он перевозил учёных, изучающих миграцию полярных белых медведей. Это было очень сложно и интересно.
Приходилось летать дедушке и по всему Красноярскому краю, а также принимать участие в тушении тайги.
Через некоторого времени, он был отправлен  работать за границу, в Лаос. Дедушка обучал лётному делу местных лаосских лётчиков. За многолетний труд, а также за безаварийные налёты Ременчук Александр Григорьевич был удостоен награды от Лаосского правительства.
Моя бабушка, Ременчук Ирина Ивановна, родилась в Ленинграде. Окончив Ленинградский издательско-полиграфический техникум, она получила распределение в Дудинскую типографию. Всю свою трудовую жизнь бабушка отработала в этой типографии. Она печатала самую северную газету в нашей стране – «Советский Таймыр». Много интересных людей повстречала бабушка, работая на севере. Это были люди разных профессий: рабочие, ученые, журналисты, писатели, поэты, художники. За свой многолетний труд Ирина Ивановна была награждена медалью «Ветеран труда» и отмечена Правительственной грамотой.
Моя мама, Голованенко Наталья Александровна, родилась в городе Дудинка в 1976 году. Мама, будучи Председателем совета пионерской дружины Дудинской средней школы  №5, в 1990 году  стала победителем  I Таймырского Окружного Слёта пионеров. Её избрали делегатом от пионеров Таймыра в детский лагерь «Артек», куда она поехала вместе с другими детьми-делегатами всего Красноярского края. Сейчас она уже более десяти лет трудится в одном из старейших музеев Сибири – в Минусинском Краеведческом музее им. Н.М.Мартьянова, которым гордится весь наш край! Работая в музее, мама рассказывает посетителям музея о Красноярском крае, об его удивительной природе и о людях, живущих в нем.
Мой папа, Голованенко Александр Николаевич, родился в Кемеровской области. Однако, его судьба также оказалась тесно связана с Красноярским краем. Будучи офицером, он служил в г. Енисейске. В этом старинном сибирском городе находится воинская часть «Полюс», военно-космических сил России. Таких частей в нашей стране всего четыре. Папа служил в этой части два года, там они с мамой и познакомились.
В 2001 году в городе Енисейске родилась я. Мне сейчас тринадцать лет. Я горжусь тем, что родилась и живу в Сибири, в Красноярском крае. Я ещё не думала, кем я стану, но я уверена, что вся моя дальнейшая жизнь будет связана с Красноярским краем.

 

Национальный фонд подготовки кадров. Проекты в сфере информатизации образования.
Курс подготовлен по технологии «Веб-Конструктор для образования».